Wednesday, October 17, 2007
Colenak dan Wajit
Colenak
Keperluan:
1 kg peuyeum (tape singkong) yang sedang matangnya
1/2 Kelapa parut yang agak muda
Gula jawa semanisnya
Sedikit garam
2-3 lembar daun pandan
Sedikit tepung kanji
Cara membuat:
Peuyeum dipanggang di atas arang,
buang seratnya lalu potong persegi kecil
Kuah:
Gula jawa direbus dengan dibubuhi 2 cangkir air sampai hancur,
saring lalu jerangkan lagi. Masukkan kelapa parut, daun pandan
dan sedikit garam, didihkan lalu bubuhi kira-kira sesendok
tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air,
supaya kuahnya agak kental. Rasakan, angkat, lalu dinginkan.
Hidangkan dengan peuyeum bakarnya.
Wajit:
Keperluan :
1/4 kg beras ketan
1 1/2 kg gula pasir
Kelapa parut dari 1 1/2 kelapa yang agak muda
Vanili
Sedikit garam
Cara membuat:
Ketan dicuci bersih, rendam semalam, tiriskan, lalu kukus sampai matang.
Gula direbus dengan 2 cangkir air sampai larut, masukkan kelapanya,
ketan dan garam, aduk-aduk sampai kental betul, angkat bubuhi vanili,
ratakan lalu bungkus di kertas minyak bentuk panjang merupakan jari.
Jemur di panas matahari supaya wajitnya bagus menggula.
Catatan:
Wajit dapat dibut macam-macam warna, seperti merah, hijau dan kuning,
dengan dibubuhi sedikit aroma yang dikehendaki.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment